RECEPTARI

A continuació teniu les receptes de cuina que les alumnes de l'assignatura d'Anatomia Aplicada ens regalaren el curs 2016-2017. A més, ens contaren alguna curiositat sobre eixos menjars i en feren algunes anàlisis nutricionals.
(Sent les diferències en les grandàries de lletra; no aconseguisc que isca al blog com jo ho faig a l'esborrany: ho fique be, però es publica malament. Si algú sap com canviar açò, agraïria consells.)




TARTA DE QUESO
Per Vanessa Jurado
Ingredientes:
  • 34 galletas María
  • 1 tarrina de Philadelphia
  • 250 g de mantequilla
  • Medio vaso de azúcar
  • 4 huevos

Elaboración:

Comienzas a triturar las galletas. Las mezclas con la mantequilla hasta obtener una masa. Poner la masa en un molde. Bate las claras a punto de nieve y a continuación, incorpora las yemas, el queso y el azúcar. Se mezcla hasta obtener una masa homogénea y se coloca en el molde de las galletas. Al horno a 190º durante 20 min.

Comentario sentimental:
    Este es un postre delicioso y dulce ideal para los amantes del queso. Esta receta la prepara mi tía, además enseñó a prepararla a mi madre y se cocina para comidas o reuniones familiares.

Comentario nutricional:
    Según la pirámide de los alimentos este y todos los dulces deben comerse en poca cantidad. Además también contiene grasas y aceites. Por lo tanto, esta receta sería recomendable consumirla ocasionalmente.


 MILHOJAS DE CHOCOLATE CON MUS DE TURRÓN Y NATA
Per Vanessa Jurado
Ingredientes:
  • 150g de chocolate negro para postres Nestlé
  • Almendra laminada
  • Azúcar glas
  • 1 hoja gelatina
  • 500g nata para montar
  • 130g turrón Jijona
  • Frambuesa

Elaboración:
Fundir el chocolate al baño maría. Dibujar 24 círculos sobre papel de hornear, luego poner el chocolate en los círculos para formar laminitas. A 6 de ellas poner la almendra laminada para formar las “tapas”. Por otra parte, hidratar la gelatina en agua fría y montar 400 g de nata bien fría, unos segundos a vel.4. Reservar en un bol amplio en la nevera. A continuación, el resto de la nata (100g) y el turrón blando troceado 3 min. 90º, vel.2.  Añadir la gelatina bien escurrida y mezclar 10 s. vel.3. Mezclar con el resto de la nata y llenar una manga pastelera para dejarla 2 horas en la nevera. Por último montar las milhojas, poniendo un poco de la mousse en una tapa, e ir alternándola con chocolate para terminar con la de almendras. Y para terminar adornar con el azúcar glas y la frambuesa.

Comentario sentimental:
    Este es un postre lujoso y bonito de ver, aparte de estar buenísimo. En mi familia fue elaborado por primera vez por mi tía y por mí las navidades  pasadas.

Comentario nutricional:
    Según la pirámide de los alimentos este y todos los dulces deben comerse en poca cantidad. Además también contiene grasas y aceites. Por lo tanto, esta receta sería recomendable consumirla ocasionalmente.


PAELLA VALENCIANA
Per Vanessa Jurado
Ingredientes:
  • 1 pollo
  • 1 conejo
  • Medio kilo de judía plana
  • 4   alcachofas
  • 1 bote de tomate triturado
  • 1 bolsa de garrofón
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal
  • Arroz la fallera
  • Agua

Procedimiento:
Primero echamos el aceite y sofreímos la carne. A continuación, la alcachofa el garrofón y la judía. Luego el tomate. Cuando el tomate ya este frito añadimos el agua azafrán y la sal. Cuando el agua este hirviendo se añade el arroz durante unos 20 min.

Comentario sentimental:
    La paella valenciana es la comida favorita de mi familia para reunirse. Siempre acaba haciéndola mi tío, ya que este la hace genial y se acaba terminando toda.

Comentario nutricional:
    Según la pirámide alimenticia sería una comida sana, ya que equilibra las proteínas con los hidratos de carbono.


SÁNDWICH DE BECHAMEL
Per Vanessa Jurado
Ingredientes:
  • Pan de molde
  • Leche
  • Harina instantánea
  • Queso de lonchas
  • Jamón de  york
  • Queso rallado cuatro quesos

Elaboración:
    Primero ponemos leche y harina en un cazo fuego lento. Se remueve hasta que espese para obtener  bechamel y la dejas enfriar. Luego en la bandeja del horno ponemos pan de molde, una cucharada de bechamel, jamón de york, queso, otra cucharada de bechamel, jamón de york y el pan de molde. Y por último otra cucharada de bechamel y el queso rallado. Hornear a 190º hasta que el queso quede dorado.

Comentario sentimental:
    Este es uno de los “inventos” de mi madre. Una compañera suya le hizo un sándwich parecido, pero ella le puso su toque personal y a mis hermanos y a mí nos encanta.

Comentario nutricional:
    Según la pirámide alimenticia esta es una comida desequilibrada porque contiene muchísimos lácteos. Por lo tanto tampoco sería recomendable comerlo habitualmente.

CINTAS A LA SALSA ROSA
Per Vanessa Jurado
Ingredientes:
  • Cintas
  • Nata
  • Champiñones
  • Sazonador de espagueti
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
  • Salsa rosa
  • Bacón

Procedimiento:
    Primero cocemos las cintas en una olla. Y por otra parte en una sartén ponemos un chorrito de aceite para sofreír los champiñones y el banco que estaban previamente troceados. A continuación, se le añade la nata el sazonador y la salsa rosa con un pellizquito de sal. En cuanto empiece a hervir a los dos minutos se retira del fuego. Por último se añade a las cintas ya cocidas.

Comentario sentimental:
    Esta receta es la primera receta que aprendí a cocinar junto a mi madre y con la que descubrí que me encanta cocinar.

Comentario nutricional:
    Según la pirámide de los alimentos esta receta está mal compensada porque aunque contenga pasta (las cintas) que debemos comer frecuentemente, también contiene muchísimas grasas y proteínas.


 PAELLA DE COLIFLOR
Per Anna Ull
Ingredientes:
  • 3 vasos de arroz
  • Medio kilo de costillas de cerdo
  • Media coliflor
  • 2 alcachofas
  • 1 tomate rallado
  • 2 litros de agua
  • Albóndigas de carne
  • Azafran
  • Sal
  • Aceite
Preparación:
En primer lugar ponga una paella a fuego medio y añada más o menos medio vaso de aceite. Cuando este esté caliente se sofríe la carne. Una vez sofrita la carne retírela para sofreír las albóndigas hasta que estén doradas.
Cuando las albóndigas ya estén listas, retírelas de la paella para ahora  añadir el tomate rallado, las alcachofas en trozos pequeños y la coliflor troceada.
Cuando la coliflor esté sofrita vuelva a añadir las costillas y a continuación los dos litros de agua. Aumente el fuego (fuego alto) y condimente la paella con la sal al gusto y  también integre el azafrán.
Ahora deje hervir el agua 20 minutos para que coja sabor el caldo. Una vez transcurrido ese tiempo añada las albóndigas de nuevo y 5 minuto después los 3 vasos de arroz. Remueva bien para repartir el arroz por toda la paella y que no se quede desigualada y finalmente deje que esta hierva hasta que el arroz esté al punto.
Ya estaría lista la paella de coliflor.
Comentario nutricional: La paella de coliflor es un plato muy recomendable y nutritivo ya que no solo nos aporta la ración recomendada del grupo farináceo por el arroz que lleva, sino que, además, al contener coliflor que es el ingrediente principal, junto con las alcachofas, nos aportan verduras, las cuales son recomendadas 2 veces diarias, porque estas realizan funciones reguladoras que son imprescindibles para nuestro metabolismo. La carne que contiene es de cerdo menos grasa y nos aporta la energía necesaria junto con las grasas requeridas.
Comentario emocional: No solo es un plato delicioso sino que para mí también está cargado de recuerdos. Mi abuela es una gran aficionada a la cocina y suelen ser los viernes cuando nos sorprende con esta gran receta. Suele ser costumbre en su casa que los viernes sean los mejores platos ya que nos reunimos toda la familia.

LASAÑA DE ESPINACAS
Per Anna Ull
Ingredientes:
  • 400 g de espinacas
  • 1 cebolla
  • Uvas pasas
  • Leche (preferiblemente entera)
  • 2 lonchas de queso
  • 2 cucharadas de harina
  • Placas precocinadas de lasaña
  • Queso rallado
Preparación:
Precaliente el horno a 180º C.
A continuación en una olla con agua hirviendo eche las espinacas. Tan solo un par de minutos sin que lleguen a estar demasiado blandas.
Una vez ya estén hervidas cuélelas para quitar el agua y reservar las espinacas.
Seguidamente en una sartén añada un par de cucharadas de aceite, cuando este ya esté caliente eche la cebolla troceada. Cocine la cebolla hasta que esté dorada.
Cuando vea que la cebolla ya está dorada eche las espinacas previamente hervidas junto con unas pasas troceadas (al gusto).
Finalmente para terminar la mezcla de espinacas añada las 2 lonchas de queso y remueva hasta que se deshaga y que todo lo conjunta posible a la mezcla.
Por otro lado haremos la salsa bechamel para cubrir la lasaña.
Primero debe poner a calentar un poco de aceite en una olla, cuando lo esté añada dos cucharadas de harina y remueva con unas varillas hasta que la harina quede como una especie de pasta.
Después añada la leche poco a poco hasta que se quede una textura homogénea y no deje de remover hasta que esta espese.
Cuando haya espesado ya estará todo listo, solo quedaría montar la lasaña.
En una bandeja de horno ponga la primera placa de lasaña precocinada, después con una cuchara coja de la mezcla de espinacas elaborada anteriormente y extienda esta sobre la placa, arriba de esta ponga otra placa y repita el proceso conforme quiera el tamaño de la lasaña.
Una vez ya esté montada la lasaña solo queda cubrirla con la salsa bechamel y echar queso rallado por encima de esta.
Ponga la fuente al horno que ya estará caliente y deje 20 minutos con calor por arriba y por abajo para que se cocinen las placas y después de esos 20 minuto otros 10 con calor solo por arriba para gratinar el queso.
Finalmente transcurrido el tiempo retire la fuente del horno y ya estaría la lasaña de espinacas lista.                     



Comentario nutricional: Esta receta es bastante variada en cuanto a nutrientes ya que contiene tanto alimentos bajos en calorías como las espinacas o la cebolla y otros con más calorías como la salsa bechamel.
Es equilibrada ya que incorpora la pasta de la placa de lasaña que estaría en el grupo de los farináceos, también leche para la salsa y queso cumpliendo así la parte láctea y con las espinacas y cebolla también tendría las 2 tomas recomendadas diarias de verdura y hortalizas.
Comentario emocional: Este plato es uno de mis favoritos no solo porque está delicioso, sino también porque lo aprendí de mi madre cuando empezó a probar a cocinar distintos platos. Ella hizo esta misma receta, pero en lugar de verdura la hizo de carne que era más típica y yo que era una niña en ese momento no era muy aficionada a la carne y ella hizo esta especialmente para mi. Desde entonces aprendí a hacerla e incluso se la preparo a mis amigos cuando les invito a mi casa a cenar; ya se ha vuelto una costumbre que me la pidan una y otra vez.
TARTA DE ZANAHORIA
Per Anna Ull
Ingredientes:
  • 250 g de zanahoria picada (muy fina)
  • 225 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 4 huevos
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 75 g de nueces picadas
  • Canela
  • Jengibre en polvo
  • Sal
  • Bicarbonato
  • Levadura
  • Esencia de vainilla
  • 100 g de mantequilla
  • 600 queso mascarpone
  • 250 azúcar glass
  • Almendras crocanti
Preparación:
Para esta receta en primer lugar bata los 4 huevos con el azúcar y seguidamente añada el aceite de girasol mientras sigamos batiendo.
En segundo lugar añada la zanahoria picada y después mezcle bien los ingredientes.
A continuación debe añadir a la mezcla la cucharadita de canela, la de jengibre y una pizca de sal. Una vez removido todo esto añada la harina y la levadura poco a poco mientras bata los ingredientes para que se quede una masa bien conjunta.
Cuando la harina y la levadura ya estén bien integradas en la masa añada las nueces picadas y remueva para que estas se esparzan por toda la mezcla.
Ahora en un molde para bizcochos vierta la masa ya preparada y hornéelo entre 45 minutos y una hora.
Para el siguiente paso haremos la cubierta de queso crema del bizcocho.
En un bol añada la mantequilla junto con el queso mascarpone y mézclelos bien con una cuchara y luego incorpore un pequeño chorro de esencia de vainilla.
Por ultimo incorpore el azúcar glass a la mezcla de mantequilla y queso para crear la crema.
Una vez el bizcocho ya esté listo déjelo enfriar antes de añadir la crema. Cuando ya no esté caliente esparza el queso crema por todo el bizcocho.
En el caso de que le sobre crema puede hacer con ella decoraciones para la tarta como se ve en la imagen. Con el crocanti debe pegarlo en los bordes de la tarta con cuidado. Y este sería el resultado
Comentario nutricional: Esta receta tiene pros y contras. Dentro de los pros estarían las zanahorias que entran en el grupo de hortalizas que tiene función reguladora ya que nos aporta vitaminas y sales minerales de las cuales necesitamos diariamente. También estarían las nueces que nos aportan tanto proteínas como glúcidos, ácidos grasos y vitaminas. Además incluye también huevos que son una fuente de proteínas y es muy recomendable realizar dos tomas de este nutriente al día. Mientras que en los contras entraría la gran cantidad de azúcar que contienen tanto el bizcocho como la crema; estos nos aportan una gran cantidad de grasa que no es recomendable para la salud siempre y cuando su consumo sea ocasional. Es decir, en conjunto, este bizcocho tiene grandes fuentes de vitaminas y proteínas pero a su vez también de alimentos grasos, por lo tanto su consumo debe ser ocasional y no diario.
Comentario emocional: La tarta mostrada anteriormente es “famosa” en mi casa ya que a mi hermano y a mí nos encanta el queso y la repostería, y en este bizcocho está todo unido. Siempre que se nos muestra cualquier ocasión para prepararla la hacemos sin ninguna duda y esta, junto con la de 3 chocolates, suelen ser las que hacemos para los cumpleaños y celebraciones.


PIPIRRANA CON VERDURAS AL HORNO
Per Celia García

0. ETIQUETAS

Plato frío, pescado, verduras.


1. INGREDIENTES
  •     PIMIENTO ROJO
  •     PIMIENTO VERDE
  •     ATÚN
  •     AJOS SECOS
  •     ACEITUNAS RELLENAS
  •     BACALAO AHUMADO
  •     ACEITE DE OLIVA    
  •     SAL
  •     ALBAHACA
  •     TOMATE DE ENSALADA


2. RECETA E INSTRUCCIONES
  1. Se asan los pimientos al horno untados con aceite de oliva.   

    2.  Una vez hechos (que estén tiernos) se les quita la piel y se trocean.

    3.  Picamos el ajo, troceamos las aceitunas y el tomate, le ponemos sal, albahaca y aceite de oliva. Seguidamente lo mezclamos todo en un bol.

     4.  A continuación le ponemos el atún y el bacalao a trocitos.

     5.  Se prueba el punto de sal y se mete en el frigorífico unas horas.

     6.  Finalmente se sirve acompañado de tostas de pan y listo para comer fresquiitooo.


3. IMAGEN
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4. COMENTARIO NUTRICIONAL
Es una comida saludable, poco pesada y contiene pescado, verduras y algo de hidratos de carbono, si lo juntas con las tostas de pan.


5. COMENTARIO PERSONAL
Es una comida fantástica para los días de calor y bien rápida.
Mi madre la suele hacer con bacalao pero me gusta más sin él; está rico de todas formas.


BUÑUELOS DE CALABAZA
Per Celia García

0. ETIQUETAS

Postre, masas, frito.


1. INGREDIENTES

  • CALABAZA ASADA (AL HORNO)
  • LEVADURA FRESCA (PARA HACER PAN)
  • HARINA
  • ACEITE GIRASOL
  • AZÚCAR (OPTATIVO)


2. RECETA E INSTRUCCIONES

  1. Se coge 1 kg de calabaza asada, ½ kg de harina y 50 g de levadura.

    2.  Se vierte la calabaza y la harina en un bol y lo movemos, seguidamente echamos la levadura y volvemos a mover.

    3.  Una vez todo mezclado, se deja reposar sobre 1 hora para que fermente la masa.

    4.  Ponemos una olla honda con mucho aceite de girasol a calentar.
    5.  Una vez caliente el aceite, se cogen puñaditos de masa en las manos, se hace un agujero en el centro y se deja caer en el aceite.

     6.  Cuando estén un poco dorados les damos la vuelta.

     7.  Una vez ya hechos los sacamos y los dejamos sobre papel de cocina absorbente.

    8.  Cuando estén listos, se rebozan en azúcar y ¡a cooomerrrr!


3. IMAGEN



4. COMENTARIO NUTRICIONAL

Es un alimento bastante graso, por estar frito en aceite. Pesado, contiene muchas calorías y azúcares que se convierten en grasas en nuestro organismo.


5. COMENTARIO PERSONAL

Alimento para comérselo al momento, con la mano, sin más, en primavera. Típico de València, de sus fallas.
Será una comida pesada, pero... ¡qué buena que está! A pesar de tener mucho azúcar a mí me encanta y, sobretodo, cuando los mojas con un poquito de chocolate calentiitoo mmmmm...


ANDRAJOS ANDALUCES
Per Celia García

0. ETIQUETAS

Plato de cuchara, verduras, proteínas.


1. INGREDIENTES

  • AGUA
  • COSTILLA TROCEADA   
  • POLLO TROCEADO
  • PIMIENTO VERDE   
  • PIMIENTO ROJO
  • 1 PUERRO   
  • AJOS SECOS   
  • 1 ÑORA (PIMIENTO ROJO SECO)   
  • ALMENDRAS   
  • COMINOS   
  • TORTAS DE HARINA, SAL Y AGUA
  • PAN TOSTADO
  • ACEITE DE OLIVA
  • TOMATE        
  • ORÉGANO
  • AZAFRÁN


2. RECETA E INSTRUCCIONES

  1. Se pone en una olla a hervir la carne.
  2. Mientras tanto, se hace el sofrito.
  3. Preparamos     una sartén con aceite de oliva. A continuación, troceamos el pimiento rojo y verde, el puerro, el ajo y un poco de tomate y lo echamos a la sartén.

    4. La verdura, una vez ya frita, la echamos junto a la carne que está hirviendo en su caldo (agua con jugo de la carne).

    5. Se ponen a freír las almendras, el pan y la ñora (todo troceado). Una     vez frito se pone en un mortero o turmix, y se pica, echándole un poco     de caldo de la carne.

    6. A este picadillo se le añaden cominos, orégano y azafrán. Después de moverlo se echa al caldo y se mezcla con la carne y las verduras.

   7. Después de 10 minutos hirviendo se le ponen las tortas troceadas y se prueba el punto de sal.
   8. Finalmente, dejamos hasta que las tortas estén al punto. Y, después de casi 2 horas cocinando… ¡a saboorearr!


3. IMAGEN






4. COMENTARIO NUTRICIONAL
Es una comida muy pesada y completa, debido a sus hidratos de carbono y proteínas, que muchos de ellos se convierten en grasas. También debemos decir que contiene verduras.


5. COMENTARIO PERSONAL
Es un plato típico de los cortijos andaluces.
Esta comida no será muy apropiada para una dieta equilibrada, pero hay que ver lo buena que está.
Es una comida para días fríos, en los que no te apetece hacer nada de comer solo un plato, pues este es perfecto.



ARRÒS BRUT
 

Per Ana Quiles
4 personas| 1h 30min
Plato caliente, carne, verdura, arroz


Ingredientes: 
500g de arroz
750ml de agua
½ conejo
125g de costilla de cerdo
150g de setas
125g de sobrasada
1 cebolla
2 tomates pequeños
Aceite de oliva
- Especias para la majada:
8 hebras de azafrán
1 diente de ajo
1 ramillete de perejil
1 guindilla
Un poco de tomillo
Un toque de canela


Preparación: 

En primer lugar se limpia y trocea la carne. Seguidamente esta se pone a dorar en una cazuela con un poco de aceite y la sobrasada.
Mientras se dora, picamos la cebolla y rallamos los tomates. Cuando la carne se haya dorado, incorporamos la cebolla y cuando esta empiece a transparentar , el tomate rallado. Se deja quereduzca un poco, añadimos 750ml de agua y una pizca de sal, bajamos el fuego y cocemos la carne unos 30 minutos.
Para preparar la majada: en un mortero, con un poquito de aceite de oliva, machacamos el diente de ajo, el perejil, el azafrán, la guindilla y un poco de tomillo. Mientras tanto se limpian y trocean las setas.
Por último, añadimos el arroz a la cazuela junto con las setas y la majada. Dejamos cocer durante 19 minutos. Debe quedar un arroz meloso. Dejamos que repose unos minutos
tapado servimos caliente. 

Comentario nutricional:
El “arròs brut” es un arroz que tiene unas 3702 kcal en su totalidad. Es un plato que está compuesto por verduras, carne y arroz. Esta receta en concreto, suele pesar unos 3 kg, respecto a las proteínas, este tiene 241 g, en los hidratos unos 375 g y en grasas unos 138 g. El ingrediente que tiene más kilocalorías es el arroz, con 1520 kcal ( esto depende de la cantidad de arroz que se quiera utilizar). Y el que tiene menos kilocalorias es el agua junto con la sal. Por último por cada 100g de “arròs brut” hay 115 kcal. 


Comentario emocional:
En un principio estas son recetas que solemos hacer en mi familia, dos de ellas son nuevas ya que mi padre vivió una temporada en Mallorca a causa del trabajo, y las demás las hacemos en alguna ocasión especial como por ejemplo en pascua comemos los gazpachos manchegos y “ les coques escudellaes” estas recetas las solía hacer mí abuela antes pero ahora las solemos hacer entre toda la familia para ayudarla. Y la única receta que la hacemos más a menudo es la “coca de llanda” esta receta es la más antigua ya que era la receta de mi bisabuela. Al hacer este trabajo me he dado cuenta de lo que cada de estas recetas une a la familia en una cena o una comida.

COCA DE LLANDA
Per Ana Quiles
10 raciones| 1h o menos (depende del horno)

Ingredientes:

Ralladura de un limón
1 vaso de leche
2 vasos de café de aceite
de girasol
2 limonadas( sobres)
½ royal
½ kg de harina
½ kg de azúcar
6 huevos
(Estos ingredientes son para una llanda grande) 


Preparación:
Se baten las claras a punto de nieve y se añade el azúcar. Después se añaden las yemas batidas con la leche, el aceite y el limón rallado. Cuando está todo bien amasado se añade la limonada y el sobre royal y se vuelve a amasar. Finalmente se pone en la llanda y a 200ºc al horno. 


Comentario nutricional:
Esta receta en su totalidad tiene 2900 kcal . Este postre esta compuesto por fibra y azúcares. Respecto a las proteínas tiene 60 g , 550 g de hidratos y 390 g de grasas. En cambio una ración de unos 100 g tiene unos 6 g de proteínas, 55 g de hidratos y 39 g de grasa. 
Comentario emocional:
En un principio estas son recetas que solemos hacer en mi familia, dos de ellas son nuevas ya que mi padre vivió una temporada en Mallorca a causa del trabajo, y las demás las hacemos en alguna ocasión especial como por ejemplo en pascua comemos los gazpachos manchegos y “ les coques escudellaes” estas recetas las solía hacer mí abuela antes pero ahora las solemos hacer entre toda la familia para ayudarla. Y la única receta que la hacemos más a menudo es la “coca de llanda” esta receta es la más antigua ya que era la receta de mi bisabuela. Al hacer este trabajo me he dado cuenta de lo que cada de estas recetas une a la familia en una cena o una comida.
 COQUES ESCUDELLAES 
Per Ana Quiles
6-10 raciones|45 min
Postre

Ingredientes:

300g de calabaza asada
200g de azúcar
La ralladura de un limón
2 huevos
2 vasos de café de aceite de girasol ( si es de oliva un poco menos)
150g de harina
125g de almendra
Nueces
2 limonadas ( sobres)

"Neulas"

Preparación:
En primer lugar, se abre la calabaza por la mitad y se asa en el horno.
A continuación, en un bol se bate el azúcar, la ralladura de limón y la calabaza. Se ha de batir muy bien para que la masa quede fina.
Seguidamente, se añaden los huevos y se bate muy bien. Después se añade el aceite y se vuelve a batir.
Cuando ya se haya mezclado todo, se incorpora la harina con la limonada, la almendra y las nueces , removiendo muy bien con una espátula.
Por último, se pone a calentar el horno a 180º grados y se va dejando la masa con una cuchara en las “neulas”. Cuando ya está caliente estas se ponen en una bandeja y al horno unos 12-15 minutos. 


Comentario nutricional:
Esta receta , en una “coca" tiene 900 kcal.


Comentario emocional:
En un principio estas son recetas que solemos hacer en mi familia, dos de ellas son nuevas ya que mi padre vivió una temporada en Mallorca a causa del trabajo, y las demás las hacemos en alguna ocasión especial como por ejemplo en pascua comemos los gazpachos manchegos y “ les coques escudellaes” estas recetas las solía hacer mí abuela antes pero ahora las solemos hacer entre toda la familia para ayudarla. Y la única receta que la hacemos más a menudo es la “coca de llanda” esta receta es la más antigua ya que era la receta de mi bisabuela. Al hacer este trabajo me he dado cuenta de lo que cada de estas recetas une a la familia en una cena o una comida.


FRITO MALLORQUÍN
Per Ana Quiles
4 raciones| 30 min
Verduras y carne
 

Ingredientes:  
1 manojo de ajos tiernos
½ de pimientos rojos
1kg de patatas
Hinojo
1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
2 guindillas
Asadura de cordero (pulmón, sangre...)
Sal
Aceite de girasol o de oliva


Preparación: 
En primer lugar, se limpian, se trocean y sefríen las patatas. Cuando estás estén fritas se dejan en una fuente aparte.
Seguidamente freímos la asadura junto las guindillas, el laurel y los ajos. Esto cuando ya está frito se deja en la fuente donde están las patatas.
A continuación freímos los pimientos con los ajos tiernos y el hinojo. Por último, se deja escurrir el aceite de estos y se mezcla con las patatas y la asadura. 


Comentario nutricional:
Esta receta tiene en su totalidad unas 1664 Kcal. Está compuesto mayoritariamente por verduras y una pequeña cantidad de carne. Respecto a las proteínas, tiene 80 g, 67,2 g de hidratos de carbono y 22,4 g de fibra.


Comentario emocional:
En un principio estas son recetas que solemos hacer en mi familia, dos de ellas son nuevas ya que mi padre vivió una temporada en Mallorca a causa del trabajo, y las demás las hacemos en alguna ocasión especial como por ejemplo en pascua comemos los gazpachos manchegos y “ les coques escudellaes” estas recetas las solía hacer mí abuela antes pero ahora las solemos hacer entre toda la familia para ayudarla. Y la única receta que la hacemos más a menudo es la “coca de llanda” esta receta es la más antigua ya que era la receta de mi bisabuela. Al hacer este trabajo me he dado cuenta de lo que cada de estas recetas une a la familia en una cena o una comida.

GAZPACHO MANCHEGO
Per Ana Quiles

8 raciones| 2h

Pasta, carne

Ingredientes:
700g tortas ceceñas
1/2 conejo
1 pollo troceado
1 cabeza de ajos
4 tomates
Aceite de oliva
4 hojas de laurel
Sal
Azafrán
Romero
Agua


Preparación:
En primer lugar, se trocea la carne, seguidamente en el paellero se pone a sofreír con aceite de oliva la carne. Cuando la carne ya está dorada se le añade el ajo pelado y mientras este se está dorando se va pelando y triturando el tomate. Cuando este ya está dorado se le añade el tomate, se sofríe unpoco más y se le añade el agua y las hojas de laurel, el azafrán y la sal para que vaya cogiendo gusto. Se deja hervir 1 hora a fuego lento y cuando esté cocido se le van añadiendo las tortas en trozos pequeños y se deja hacer
durante unos minutos.


Comentario nutricional:
Esta receta tiene en su totalidad 3120 kcal. Este plato está compuesto por verduras, pasta y carne. Respecto a las proteínas contiene 264,72 g , 290,16 g de hidratos y 94,4 g de grasa. En cambio, una ración de unos 240 g tiene 1632 kcal, 33,27g de proteínas, 36,27 g de hidratos y 11,8 g de grasa. 


Comentario emocional:
En un principio estas son recetas que solemos hacer en mi familia, dos de ellas son nuevas ya que mi padre vivió una temporada en Mallorca a causa del trabajo, y las demás las hacemos en alguna ocasión especial como por ejemplo en pascua comemos los gazpachos manchegos y “ les coques escudellaes” estas recetas las solía hacer mí abuela antes pero ahora las solemos hacer entre toda la familia para ayudarla. Y la única receta que la hacemos más a menudo es la “coca de llanda” esta receta es la más antigua ya que era la receta de mi bisabuela. Al hacer este trabajo me he dado cuenta de lo que cada de estas recetas une a la familia en una cena o una comida. 

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